当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第五十二期)
发布时间:2020-06-11  查看次数:

一、行业新闻

世界钢铁协会:2020年全球钢铁需求预计将同比减少6.4%

世界钢铁协会64日发布了2020年和2021年短期钢铁需求预测结果。据预测,2020年,受2019新型冠状病毒肺炎疫情的影响,全球钢铁需求量将萎缩6.4%,下降至16.54亿吨。2021年,全球钢铁需求量预计将恢复至17.17亿吨,较2020年上升3.8%。中国的恢复速度预计将领先世界其他国家,这将对本年度全球钢铁需求量的下降起到缓解作用。据推断,大多数国家的封城措施在六月和七月期间将继续缓解,社交限制措施将继续实施,大多数钢铁生产国将不会遭受第二波疫情大流行的影响。

世界钢铁协会市场研究赫塔菲主席Al Remeithi在对本次预测结果发表评论时表示:

“本次疫情给公共卫生带来灾难性后果,同时也对世界经济产生巨大冲击。被冻结的消费、商家停业和供应链中断使得我们的下游用户受到严重冲击。因此,我们预测大多数国家的钢铁需求量将继续大幅度下降,尤其是在第二季度。随着五月份各项限制开始缓解,我们预计情况将逐步改善,但是需求的恢复将是一个缓慢的过程。

尽管如此,大多数国家钢铁需求量下降的幅度可能没有2008年全球金融危机期间那样严重,因为遭受最严重打击的消费和服务相关行业对钢铁需求的影响相对较小。许多发达经济体的钢铁需求量已经处于低增长区,仍未完全从2008年的危机中恢复。

需要强调的是,我们是在一个具有高度不确定性的时期做出的预测。因为各个经济体是在尚未开发出疫苗或有效疗法的情况下进行重启,因此仍存在很大的下行风险。如果病毒扩散得到控制,不出现第二、第三个流行高峰,并且政府的刺激措施继续实施,我们可能会看到较快复苏。”

由于大多数国家自五月中旬以来已在逐渐重启经济活动,预计第三季度经济活动将出现复苏。