当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第四十八期)
发布时间:2019-12-18  查看次数:

一、行业新闻

我国钢铁消费增长何以超预期

1212日,冶金工业规划研究院发布预测成果显示,2019年我国钢材消费量预计为8.86亿吨,同比增长7.3%2020年我国钢材需求量预计为8.81亿吨,同比下降0.6%

上述预测成果是冶金工业规划研究院采用钢材消费系数法和下游行业消费法进行预测,对两种方法所得结果加权计算而来。该院已经连续11年发布钢铁需求预测成果,多年来预测值与实际数值吻合情况良好。

冶金工业规划研究院院长李新创在当日举行的“2020年中国和全球钢铁需求预测研究成果暨钢铁企业竞争力评级”发布会上就此指出,2019年,全球经济和国际贸易增长均有所放缓。我国及时出台了一系列逆周期调节政策,较好顶住了经济下行压力,经济运行总体平稳。受益于国内经济稳定增长,我国建筑、机械、能源、家电等主要下游行业钢材消费量保持良好增长态势,促进我国钢材消费量整体较快增长。

具体说来,2019年,我国钢材消费量出现较大增幅主要原因有三:

一是基础设施投资增长较快。20191月份至10月份,基础设施投资同比增长4.2%,比2018年全年加快0.4个百分点。其中,铁路运输业投资增长