当前位置: 首页 >>科技动态
钢铁工业经济信息快报(第四十七期)
发布时间:2019-11-18  查看次数:

一、行业新闻

吕桂新:钢铁工业从四方面着力发挥标准引领作用

要加快我国钢铁工业转型升级,应以全面深化标准化改革为契机,坚持走创新驱动的发展道路,不断完善、升级钢铁标准体系,把质量提升作为主攻方向,以标准引领我国钢铁工业高质量发展。”119日,工业和信息化部原材料工业司巡视员吕桂新在2019(首届)中国钢铁高质量发展标准化论坛上表示。

行业运行稳中有变、变中有忧

吕桂新指出,今年前三季度,面对复杂的国际形势和国内经济下行压力,在国家实施一系列稳增长措施的推动下,钢铁产量和需求均保持一定程度增长,经济效益虽然较去年有较大滑坡,但并未超出预期,总体来看仍处于合理水平。钢铁行业运行总体平稳,但稳中有变、变中有忧。

吕桂新指出,钢铁行业出现了新情况和新问题。一是钢铁产量过快增长。二是行业效益大幅滑坡。主要原因是铁矿石涨价直接增加钢铁生产成本,钢材价格下降使企业经营雪上加霜。三是行业集中度不升反降。据统计,我国前10家钢铁企业的产业集中度由2010年的48.6%下降至2018年的35.3%

“面对钢铁行业出现的新情况和新问题,我们必须进一步采取有效措施,巩固和扩大去产能成果,提升行业发展质量。”吕桂新强调。他指出,应重点把握好以下5个方面。

一是进一步提高思想认识。钢铁去产能是供给侧结构性改革的重要任务,要坚定不移地推动化解钢铁过剩产能工作,扎扎实实地抓好各项工作落实,干出成效,巩固和扩大钢铁去产能成果。

二是正确处理产能与产量的关系。去产能不是单纯为去产能而去“产能”,而是为了把总产能控制在合理规模,使产能利用率回归至合理水平,引导合理生产,保持市场供需平衡,促进产业提质增效,避免市场供大于求,恶性竞争,打价格战。随着我国钢铁迈入高质量发展阶段,钢铁生产和消费在一段时期内将处在峰值平台区,产量虽有波动,但需求不会出现大幅增长。因此,我们要正确处理好产能与产量的关系,标本兼治,综合施策,规范市场竞争秩序,营造良好的发展环境。

三是严禁新增产能,坚决查处违法违规行为。各地要进一步加强对新上项目的产能置换审核把关和监督落实工作,严防产能置换出现搞“数字游戏”、批小建大、重复置换等弄虚作假行为,确保既定政策执行到位;继续利用卫星遥感、电力监测、举报平台等手段,探索主动发现违法违规行为的有效机制;对存在违法违规生产、置换方案落实不到位的企业,依法依规实施联合惩戒,加大对相关责任人追责问责力度,强化负面警示。

四是加快推进企业兼并重组。按照市场化运作、企业主体、政府引导的原则,结合化解过剩产能和优化区域布局,深化国有企业改革,推动行业龙头企业实施跨行业、跨地区、跨所有制兼并重组,形成若干家世界级一流超大型钢